Côte de Nuits Villages 2009

19.00
Bouteille 75cl – Moutier, signifie “ancienne abbaye”, chartreuse fondée par Charlemagne. La congrégation était constituée de Moniales hospitalières et a servi de léproserie, après-guerre, elle fut détruite. Ce climat se situe en dessous de l’appellation Gevrey-Chambertin “Les Journaux”. Cépage : 100% pinot noir – Culture raisonnée et prophylactique – Elevage : 18 mois en fût de chêne.
Le Millésime

Dégustation : Au nez, il offre des arômes de fruits confits, pruneaux et cerises, qui commence à laisser place à des notes plus épicées, poivre de la Jamaïque.
En bouche, on retrouve ces mêmes arômes avec des tanins ronds et gourmands,
parfaitement équilibrés. La finale est bien charpentée et d’une bonne longueur.
Alliances cuinaires : Idéal à consommer en apéritif avec du jambon persillé ou pendant le repas avec des viandes blanches, viandes rouges et avec des fromages fins.
Idée de recette : Coq au vin

La parcelle

Informations complémentaires

Altitude : 260 mètres
Cépage : Pinot noir
Plantation des vignes : 1957
Densité de plantation : 10000 pieds /ha
Rendement maximum : 48 hl/ha
Taille : Guyot / Poulsard
Conduite culturale : Lutte raisonnée et la prophylactique
Vendanges manuelles : Tri à la vigne, en petites caisses
Vinification traditionnelle : Egrappage total avec levures indigènes
20-25 jours de macération
Durée de l’élevage : 16-18 mois en fûts de chêne (20% de fûts neufs)
Mis en bouteilles : Par gravité en bouteille de 75 cl
Temps de garde : 15 ans maximum avec sulfites

Fiche technique