Côte de Nuits Villages “Créole” 2013

16.00
Bouteille 75cl – Appellation village de Côte de Nuits en Côte d’Or. Ces parcelles se situent entre Fixin et Brochon. Exposées Sud-Est, les parcelles de “Créole” sont composées d’un sol argilo-calcaire avec des cônes d’alluvions (les cros), ce qui a donné son nom à ce Climat. Cépage : 100% pinot noir – Culture raisonnée et prophylactique – Elevage : 18 mois en fût de chêne.
Le Millésime

Dégustation : Un nez expressif et subtil, sur des notes de groseilles et de fruits rouges. La bouche dense avec une trame serrée est marquée par son terroir avec des tanins fins. Il est doté d’un ensemble homogène digne de son appellation.
Alliances culinaires : S’associe parfaitemant avec du pâté en croute, des oeufs en meurette ou encore avec du magret de canard.
Idée de recette : Filet mignon badijonnée de moutarde à la framboise

La parcelle

Informations complémentaires

Altitude : 260 mètres
Cépage : Pinot noir
Plantation des vignes : 1957
Densité de plantation : 10000 pieds /ha
Rendement maximum : 48 hl/ha
Taille : Guyot / Poulsard
Conduite culturale : Lutte raisonnée et la prophylactique
Vendanges manuelles : Tri à la vigne, en petites caisses
Vinification traditionnelle : Egrappage total avec levures indigènes
20-25 jours de macération
Durée de l’élevage : 16-18 mois en fûts de chêne (20% de fûts neufs)
Mis en bouteilles : Par gravité en bouteille de 75 cl
Temps de garde : 15 ans maximum avec sulfites

Fiche technique