Côte de Nuits Villages “Queue de Hareng” 2020

23.00
Bouteille 75cl – Appellation village de Côte de Nuits en Côte d’Or. Ces parcelles se situent entre Fixin et Brochon. Exposées Sud-Est, les parcelles de “Créole” sont composées d’un sol argilo-calcaire avec des cônes d’alluvions (les cros), ce qui a donné son nom à ce Climat. Cépage : 100% pinot noir – Culture raisonnée et prophylaxie – Elevage : 18 mois en fût de chêne.
Le Millésime

Dégustation : Au nez se révèle des arômes de fruits noirs. En bouche, c’est un vin harmonieux sur des notes de cerises. Tendre, carressant et charnu avec belle finale acidulée.
Alliances culinaires : Parfait pour déguster lors d’un apéritif dinatoire mais il peut aussi être idéal pour accompagner vos viandes blanches et rouges.
Idée de recette : Volaille façon Grand-Mère
Idée de recette vegan : Crêpes aux champignons

La parcelle

Informations complémentaires

Altitude : 260 mètres
Cépage : Pinot noir
Plantation des vignes : 1957
Densité de plantation : 10000 pieds /ha
Rendement maximum : 48 hl/ha
Taille : Guyot / Poulsard
Conduite culturale : Lutte raisonnée et la prophylactique
Vendanges manuelles : Tri à la vigne, en petites caisses
Vinification traditionnelle : Egrappage total avec levures indigènes
20-25 jours de macération
Durée de l’élevage : 16-18 mois en fûts de chêne (20% de fûts neufs)
Mis en bouteilles : Par gravité en bouteille de 75 cl
Temps de garde : 15 ans maximum avec sulfites

Fiche technique