N o s V i n s
B o u r g o g n e C h a r d o n n a y
Cette parcelle se situe à pied de côte, épandage caillouteux avec une matrice argilo-limoneuse sableuse.
Ce climat se situe en dessous de l’appellation Côte de Nuits Villages.
– Altitude 250 mètres
– 100% chardonnay
– Vinification traditionnelle
– Vendanges manuelles
– 12 à 15 mois d’élevage en fût de chêne
Vin complexe et expressif, la bouche bien soutenue, sec avec de la vivacité.
A consommer avec des fruits de mer, poissons et viande blanche.
B o u r g o g n e " M o u t i e r " P i n o t N o i r
Moutier, signifie “ancienne abbaye”, chartreuse fondée par Charlemagne.
La congrégation était constituée de Moniales hospitalières. Elle a servi de léproserie, après-guerre et fut détruite.
Ce climat se situe en dessous de l’appellation Gevrey-Chambertin “Les Journaux”.
– Altitude 260 mètres
– 100% pinot noir
– Taille Guyot
– Culture raisonnée et prophylaxie
– Vendange manuelle
– Vinification traditionnelle
– 18 Mois d’élevage en fût de chêne.
Robe intense, arômes expressifs de fruits noirs bien mûrs, d’épices suaves et des tanins de densité moyenne qui permettent justement de mettre les fruits en valeur tout en finesse.
Idéal à déguster dans sa jeunesse pour Barbecue, Pochouse, Bouillabaisse, couscous et salades.
C ô t e d e N u i t s V i l l a g e s
Sur 13 parcelles, toutes sur la commune de Brochon au sud de Fixin, un vin avec beaucoup d’éclat, encore sur des fruits frais présents. On les retrouve en bouche avec des tanins veloutés légers. Un village de haute gamme.
– Altitude 260 mètres
– 100% Pinot Noir
– Plantation des vignes 1954
– Culture raisonnée et prophylaxie
– Vendanges manuelles
– Vinification traditionnelle
– 16 à 18 mois d’élevage en fût de chêne.
Idéal à consommer en apéritif avec du jambon persillé ou pendant le repas avec des viandes blanches, viandes rouges, gibier à plumes ou avec du comté et des fromages fins.
M a r s a n n a y " L e s E t a l e s "
Les Etales signifient “terrains plats”
Exposée sud-est, en dessous des Longerois, cette vieille vigne située sur une terre parsemée de petits cailloutis alluviaux (calcaire de cône) bénéficie d’un excellent drainage naturel.
– Altitude 270 mètres
– 100% Pinot Noir
– Plantation des vignes 1969
– Taille Guyot/Poulsard
– Culture raisonnée et prophylaxie
– Vinification traditionnelle
– Vendange manuelle
– 14 à 16 mois d’élevage en fût de chêne
Riche et expressif au nez, il offre une palette de fruits frais tels que la groseille et la cerise. Un vin soyeux, généreux souple et rond en bouche qui séduit immédiatement.
A déguster des viandes traditionnelles blanches ou rouges, cailles aux raisins, boeuf, civets ou canard aux pruneaux, accompagné de petits légumes cuisinés ou pour des filets de poissons. Également parfait avec de l’époisse ou une délicieuse mousse au chocolat noir.
G e v r e y - C h a m b e r t i n " C h a m p "
“Champ” scindé en deux parcelles et entourée d’anciennes murées est située sur le haut de la commune de Brochon.
L’alliance géologique de ses deux terrains calcaire à entroques et cailloutis de cône fournit des vins harmonieux, puissants et fins.
– Altitude 300 mètres
– 100% Pinot Noir
– Plantation des vignes 1962
– Taille Guyot/Poulsard
– Culture raisonnée et prophylaxie
– Vinification traditionnelle
– Vendange manuelle
– 16 à 18 mois d’élevage en fût de chêne.
Un vin fin et délicat autour des fruits rouges qui se développent en notes de griottes. On y trouve en bouche des tanins fins, suaves et bien fondus.
Idéal avec des viandes rouges, viandes en sauce ou gibier, mais aussi avec des fromages bourguignons tels que l’époisse ou l’ami du chambertin. Il se marie parfaitement avec du chocolat.
G e v r e y - C h a m b e r t i n " L e s E v o c e l l e s "
Les Evocelles signifie “petit vallon”.
Cette vieille vigne donne tous les ans des petits raisins concentrés.
Exposé côté sud-est, en pente, ce climat idéalement situé sur un sol de marnes à ostréa acuminata domine le haut du village de Brochon.
– Altitude 340 mètres
– 100% Pinot Noir
– Plantation des vignes 1970
– Taille Guyot
– Culture raisonnée et prophylaxie
– Vinification traditionnelle
– Vendange manuelle
– 16 à 18 mois d’élevage en fût de chêne
Un vin fin et délicat autour des fruits rouges . On y trouve en bouche des tanins fins, suaves et bien fondus.
Idéal avec des viandes rouges, viandes en sauce ou gibier, mais aussi avec des fromages tels que l’époisse ou l’ami du chambertin. Il se marie parfaitement avec du chocolat.